Des Citronniers en Picardie? des Manguier? des Mandariniers des Kakis, des pommes Gava et des Chèvrefeuille Sibériens et autres folies végétales? Mais ils sont fou·lle·s ces copains !
Après plusieurs mois d'attente, d'enthousiasmes et de préparations, nous sommes ému·e·s et fier·e·s de vous faire part d'une mise au monde imminente : le verger-potager de l'association!
Nous vous proposons de vous joindre à nous le 26 janvier prochain pour l'aider à voir le jour ensemble. Avec un petit vin chaud ou café pour nous réchauffer, nous planterons durant cette journée plus de cent arbres fruitiers aux jardins de la fontaine pareuse !
Un moment convivial et évidemment important pour nous, qu sera également l'occasion de discuter des jardins ou de jardin, ou d'autre chose, d'expliquer aux plus curieux le "pourquoi des arbres fruitiers sur nos buttes de culture? ", des critères qui ont présidés aux choix de ces dizaines de variétés différentes d'arbres, et de vous les présenter en sève et en écorce.
Comme cela se fait parfois dans ces occasions, nous avons concocté une petite « liste de naissance ». Afin que ce nouveau venu ai toutes les chances de son côté nous proposons à chacun de l'accompagner dans ces premiers pas en devenant de merveilleux parrains et marraines ! C'est nous l'espérons une manière originale et symbolique de vous faire prendre part à ce nouveau chapitre et participer à cette dynamique que nous souhaitons la plus collective possible. Sur la « liste de naissance » vous trouverez des arbres à 'parrainer', la plupart de variétés anciennes et robustes. Chaque arbre recevra le nom que vous lui donnerez, (à spécifier lors de la réservation en sélectionnant "écrire un petit mot" sur la page de réservation) et nous l'espérons des soins et une attention particulier·e·s de ceux·elles là.
Pour offrir un arbre, réservez le ci dessous et pour le paiement vous avez plusieurs options : soit en mains propres, par virement (FR76 1010 7001 3100 3100 6456 751) ou par chèque envoyé à l'asso Vie
Bises,
Les Pareux
Triez les envies cadeaux par ordre initial, par catégorie, par ordre alphabétique, par prix, par réservation, par enseigne ou par ♥
« Arbuste à l’écorce brune s’exfoliant, persistant, feuilles brillantes, fleurs blanches donnant des fruits comestibles ressemblant à des fraises. Très beau à l’automne lorsqu’il porte à la fois les fleurs et les fruits. Résistance au froid -15°C, préfère les situations très ensoleillées protégées des vents froids d’hiver et un sol léger. Considéré comme plante médicinale en raison de ses nombreuses propriétés.»
Le Goji est un arbuste au port étalé retombant, qui préfère des sols secs et pauvres mais qui s'adapte partout et se cultive facilement.Ses fruits, précédés par des fleurs mauves, sont un vrai régal et sont fortement recherché par les amoureux des fruits secs. La baie de goji est riche en vitamines, ses jeunes pousses peuvent être cuites comme légume et ses feuilles s' utilisent en tisane. Le Goji a de multiples usages médicinaux, se plante pour arrêter l' érosion et s'utilise comme haie sauvage, en lisière. Son port anarchique demande une taille intensive ou un espalier pour l'attacher dessus. Se combine parfaitement avec un noisetier car son branchage dense est un parfait support pour les multiples branches du Goji. Fiche technique Famille : Solanaceae Type : Arbuste Exposition : soleil,mi-ombre Type de sol : S'adapte à toute structure de sol sauf très humide. Résistance au froid : - 35° Plantation : septembre à avril Arrosage : Arrosage lors de la plantation. Faible besoin par la suite Entretien : Taille de forme ou allègement structurelle des branches si souhaité. Feuillage : caduc Hauteur : 2,5m Floraison : juin à août Période de récolte : août à octobre Intérêt : Cuisine, médicinale, haie Partie(s) comestible(s) : fruits, jeunes pousses, feuilles
Le Goji est un arbuste au port étalé retombant, qui préfère des sols secs et pauvres mais qui s'adapte partout et se cultive facilement.Ses fruits, précédés par des fleurs mauves, sont un vrai régal et sont fortement recherché par les amoureux des fruits secs. La baie de goji est riche en vitamines, ses jeunes pousses peuvent être cuites comme légume et ses feuilles s' utilisent en tisane. Le Goji a de multiples usages médicinaux, se plante pour arrêter l' érosion et s'utilise comme haie sauvage, en lisière. Son port anarchique demande une taille intensive ou un espalier pour l'attacher dessus. Se combine parfaitement avec un noisetier car son branchage dense est un parfait support pour les multiples branches du Goji. Fiche technique Famille : Solanaceae Type : Arbuste Exposition : soleil,mi-ombre Type de sol : S'adapte à toute structure de sol sauf très humide. Résistance au froid : - 35° Plantation : septembre à avril Arrosage : Arrosage lors de la plantation. Faible besoin par la suite Entretien : Taille de forme ou allègement structurelle des branches si souhaité. Feuillage : caduc Hauteur : 2,5m Floraison : juin à août Période de récolte : août à octobre Intérêt : Cuisine, médicinale, haie Partie(s) comestible(s) : fruits, jeunes pousses, feuilles
« Maturité Septembre-Octobre.Variété d’origine ukrainienne. Fruits à la peau et chair rouge. Très rustique. Nécessite un pollinisateur. »
« Maturité Septembre-Octobre.Variété d’origine ukrainienne. Fruits à la peau et chair rouge. Très rustique. Nécessite un pollinisateur. »
« Arbuste persistant de 2 à 3 m à port étalé, très rustique (-25°C), il ne nécessite aucun entretien. Il donne de petites fleurs parfumées qui produisent de nombreux petits fruits comestibles rouges plus ou moins sucrés et astringeants très appréciés des oiseaux et utilisés par les Chinois comme aliment (vin parfumé) et comme médicaments. Les fruits ne sont consommables par l’homme que blets ou en gelée, ils permettent de confectionner de délicieux desserts. Le goumi est autofertile mais produit des fruits en plus grosse quantité si on l’associe à une autre variété. »
Arbuste caduc et épineux de la même famille que le poivre de Sichuan. Originaire du Népal, ses baies dégagent un parfum extraordinaire d’agrumes et de pamplemousse. Doux et long en bouche, avec un effet électrifiant et anesthésiant sur la langue et les lèvres. Traditionnellement utilisé dans le chutney et les currys en Himalaya on peut le mélanger dans une mayonnaise pour accompagner des crevettes, bouillons, fruits de mer, dans des gâteaux aux fruits tropicaux.Très rustique (-18°C), le tronc des jeunes plants devra cependant être protégé dès -5°C.
Arbuste caduc et épineux de la même famille que le poivre de Sichuan. Originaire du Népal, ses baies dégagent un parfum extraordinaire d’agrumes et de pamplemousse. Doux et long en bouche, avec un effet électrifiant et anesthésiant sur la langue et les lèvres. Traditionnellement utilisé dans le chutney et les currys en Himalaya on peut le mélanger dans une mayonnaise pour accompagner des crevettes, bouillons, fruits de mer, dans des gâteaux aux fruits tropicaux.Très rustique (-18°C), le tronc des jeunes plants devra cependant être protégé dès -5°C.
Arbuste caduc et épineux acheté il y a des années par mon père sur une foire de fruitiers rares. En cours d’identification auprès de l’un de nos contact expert en poivres de sancho. Goût très équilibré. L’épicarpe du fruit à un gout fruité et pas trop fort. Les feuilles, elles aussi délicieuses, sont douces et ne présentent pas d’épines, si on en met peu elles n’engourdissent pas la langue. Rustique à -15°C d’après nos observations, attention toutefois à protéger les jeunes plants à partir de -5°C.
Arbuste caduc et épineux acheté il y a des années par mon père sur une foire de fruitiers rares. En cours d’identification auprès de l’un de nos contact expert en poivres de sancho. Goût très équilibré. L’épicarpe du fruit à un gout fruité et pas trop fort. Les feuilles, elles aussi délicieuses, sont douces et ne présentent pas d’épines, si on en met peu elles n’engourdissent pas la langue. Rustique à -15°C d’après nos observations, attention toutefois à protéger les jeunes plants à partir de -5°C.
« Variété à gros fruits bien sucrés. Autofertile, très productive, port compact. » « Arbuste originaire de l’Himalaya, feuillage caduc, aux petites baies rouges ressemblant à une petite cerise allongée, appréciées pour leur goût légèrement sucré, utilisées en fruits frais, séchées et en jus. Encore peu connus en Europe, ces fruits jouissent en Asie d’une formidable réputation médicinale. Riches en vitamines, minéraux et en oligo élements, ces baies sont présentées comme un super fruit contenant 400 fois plus de vitamines C que l’orange. « Le goji préfère des températures douces en plein air ainsi qu’un sol basique et sec. Comptez environ 2 ans avant de pouvoir faire une petite récolte, et 4 ans avant de pouvoir faire une bonne récolte. Le goji supporte mal les températures inférieures à –20°C, ou les forts gels pendant sa croissance. Il pousse entre -20 et 25°C.
« Variété à gros fruits bien sucrés. Autofertile, très productive, port compact. » « Arbuste originaire de l’Himalaya, feuillage caduc, aux petites baies rouges ressemblant à une petite cerise allongée, appréciées pour leur goût légèrement sucré, utilisées en fruits frais, séchées et en jus. Encore peu connus en Europe, ces fruits jouissent en Asie d’une formidable réputation médicinale. Riches en vitamines, minéraux et en oligo élements, ces baies sont présentées comme un super fruit contenant 400 fois plus de vitamines C que l’orange. « Le goji préfère des températures douces en plein air ainsi qu’un sol basique et sec. Comptez environ 2 ans avant de pouvoir faire une petite récolte, et 4 ans avant de pouvoir faire une bonne récolte. Le goji supporte mal les températures inférieures à –20°C, ou les forts gels pendant sa croissance. Il pousse entre -20 et 25°C.
Greffé sur myrobolan « Maturité fin juin début juillet. Gros fruit de table d’excellente qualité gustative, peu coloré, un peu mou, très sucré et juteux. Arbre de productivité moyenne. Autofertile.»
Greffé sur myrobolan « Maturité mi à fin juillet. Variété productive supportant bien l’altitude, on la retrouve ainsi dans le sud mais aussi beaucoup plus au nord (sa floraison est tardive). Fruits de couleur pâle, à la chair fine et bien parfumée. Excellente qualité gustative. Se prête bien aux confitures grâce à sa richesse en pectine. Autofertile. »
Greffé sur myrobolan « Maturité mi à fin juillet. Variété productive supportant bien l’altitude, on la retrouve ainsi dans le sud mais aussi beaucoup plus au nord (sa floraison est tardive). Fruits de couleur pâle, à la chair fine et bien parfumée. Excellente qualité gustative. Se prête bien aux confitures grâce à sa richesse en pectine. Autofertile. »
Greffé sur myrobolan « Maturité mi-Août dans le nord. Variété sélectionnée pour sa grande adaptabilité climatique. Il peut en effet être planté aussi bien dans le sud que dans le nord de la France si l’exposition est bonne. Mise à fruit rapide, fruit juteux et fondant à la chair jaune-orangée, texture fine. Autofertile. »
Greffé sur M7 « Vieille variété, productive et rustique, fruits de taille moyenne, rouges striés de orange, très parfumés, se consomment d’octobre jusqu’à la fin de l’hiver. Exceptionnelle résistance aux maladies et à la tavelure. Cette pomme est exceptionnellement riche en vitamine C. »
Greffé sur M7 « Vieille variété, productive et rustique, fruits de taille moyenne, rouges striés de orange, très parfumés, se consomment d’octobre jusqu’à la fin de l’hiver. Exceptionnelle résistance aux maladies et à la tavelure. Cette pomme est exceptionnellement riche en vitamine C. »
Greffé sur M7 « Maturité fin août. C’est une petite pomme bicolore très parfumée, croquante, juteuse, et résistante à la tavelure. »
Greffé sur M7 « Maturité fin août. C’est une petite pomme bicolore très parfumée, croquante, juteuse, et résistante à la tavelure. »
Greffé sur M7 « Maturité fin août. C’est une petite pomme bicolore très parfumée, croquante, juteuse, et résistante à la tavelure. »
Greffé sur M7 « Maturité fin août. C’est une petite pomme bicolore très parfumée, croquante, juteuse, et résistante à la tavelure. »
Greffé sur M7 « Maturité fin août. C’est une petite pomme bicolore très parfumée, croquante, juteuse, et résistante à la tavelure. »
Greffé sur M7 « Maturité fin août. C’est une petite pomme bicolore très parfumée, croquante, juteuse, et résistante à la tavelure. »
Gros fruit jaune marqué de rouge lui donnant un aspect rosé. Se conserve d'octobre à février dans les conditions idéales d'un fruitier. Chair jaune, ferme, très sucrée, acidulée, aux parfums de banane. Greffé sur EM106.
Fruits moyen, jaune verdâtre devenant rouge brunâtre au soleil, à la chair jaunâtre, ferme, fine, croquante, bien sucrée et parfumée. Fructifie fin octobre.
Grosses pommes, roses à rouges, qui possèdent une chair ferme, juteuse, parfumée et sucrée Fructifie tout octobre.
Grosses pommes, roses à rouges, qui possèdent une chair ferme, juteuse, parfumée et sucrée Fructifie tout octobre.
Grosses pommes, roses à rouges, qui possèdent une chair ferme, juteuse, parfumée et sucrée Fructifie tout octobre.
Variété de bonne vigueur, bien adaptée aux climats tempérés, de préférence humides (en amour avec la pluie bretonne !). Il arbore un port demi-érigé, retombant avec des rameaux minces, pouvant atteindre 4 à 5 mètres de hauteur. Cette variété est sensible aux maladies, notamment à l'oïdium et à la tavelure. Ce pommier présente une bonne productivité avec une tendance à l'alternance. La mise à fruits est assez rapide. La floraison apparait mi-avril, normalement à l'abri des gelées, à l'époque de la Golden, se couvrant de jolies grappes de petites fleurs blanc-rosé très décoratives. . . Cette variété parvient à maturité de récolte dans la 3ème décade de septembre produisant des pommes de très bonne qualité gustative. Les fruits de calibre moyen sont ronds, légèrement aplati avec un pédoncule court. Ils sont recouverts d'un épiderme jaune orangé strié de rouge, englobant une chair jaune crème ferme et croquante, fine, juteuse, parfumée, sucrée et légèrement acidulée. Les pommes 'Cox Orange Pippin' se conservent de 4 à 5 mois au frais. Ce sont d'excellentes pommes de table mais conviennent aussi à la cuisson et en pâtisserie. . . Cette variété est peu exigeante au niveau du type de sol avec une préférence pour un emplacement ensoleillé à mi-ombre, à l'abri du vent. Elle craint cependant les grands froids ainsi que les fortes chaleurs.
Variété de bonne vigueur, bien adaptée aux climats tempérés, de préférence humides (en amour avec la pluie bretonne !). Il arbore un port demi-érigé, retombant avec des rameaux minces, pouvant atteindre 4 à 5 mètres de hauteur. Cette variété est sensible aux maladies, notamment à l'oïdium et à la tavelure. Ce pommier présente une bonne productivité avec une tendance à l'alternance. La mise à fruits est assez rapide. La floraison apparait mi-avril, normalement à l'abri des gelées, à l'époque de la Golden, se couvrant de jolies grappes de petites fleurs blanc-rosé très décoratives. . . Cette variété parvient à maturité de récolte dans la 3ème décade de septembre produisant des pommes de très bonne qualité gustative. Les fruits de calibre moyen sont ronds, légèrement aplati avec un pédoncule court. Ils sont recouverts d'un épiderme jaune orangé strié de rouge, englobant une chair jaune crème ferme et croquante, fine, juteuse, parfumée, sucrée et légèrement acidulée. Les pommes 'Cox Orange Pippin' se conservent de 4 à 5 mois au frais. Ce sont d'excellentes pommes de table mais conviennent aussi à la cuisson et en pâtisserie. . . Cette variété est peu exigeante au niveau du type de sol avec une préférence pour un emplacement ensoleillé à mi-ombre, à l'abri du vent. Elle craint cependant les grands froids ainsi que les fortes chaleurs.
Variété de bonne vigueur, bien adaptée aux climats tempérés, de préférence humides (en amour avec la pluie bretonne !). Il arbore un port demi-érigé, retombant avec des rameaux minces, pouvant atteindre 4 à 5 mètres de hauteur. Cette variété est sensible aux maladies, notamment à l'oïdium et à la tavelure. Ce pommier présente une bonne productivité avec une tendance à l'alternance. La mise à fruits est assez rapide. La floraison apparait mi-avril, normalement à l'abri des gelées, à l'époque de la Golden, se couvrant de jolies grappes de petites fleurs blanc-rosé très décoratives. . . Cette variété parvient à maturité de récolte dans la 3ème décade de septembre produisant des pommes de très bonne qualité gustative. Les fruits de calibre moyen sont ronds, légèrement aplati avec un pédoncule court. Ils sont recouverts d'un épiderme jaune orangé strié de rouge, englobant une chair jaune crème ferme et croquante, fine, juteuse, parfumée, sucrée et légèrement acidulée. Les pommes 'Cox Orange Pippin' se conservent de 4 à 5 mois au frais. Ce sont d'excellentes pommes de table mais conviennent aussi à la cuisson et en pâtisserie. . . Cette variété est peu exigeante au niveau du type de sol avec une préférence pour un emplacement ensoleillé à mi-ombre, à l'abri du vent. Elle craint cependant les grands froids ainsi que les fortes chaleurs.
Ancienne variété normande, de couleur jaune et cotelée. Chair blanche fine et tendre, bonne conservation.
Ancienne variété normande, de couleur jaune et cotelée. Chair blanche fine et tendre, bonne conservation.
Ancienne variété normande, de couleur jaune et cotelée. Chair blanche fine et tendre, bonne conservation.
Le Pommier ‘Reinette clochard’, Malus domestica ‘Reinette clochard’ est un fruitier très productif. Son fruit, à l'aspect rustique est assez gros. Il est jaune or ponctué de brun. On apprécie sa chair fine et juteuse. Très parfumée et sucrée, elle est consommée cru. On récolte la pomme au mois de décembre. Cette variété fait partie de celles qui se conserve le mieux. Dans de bonnes conditions, vous la garderez jusqu’en mars. Il convient bien aux régions ouest et se plaît dans les sols frais, humides et riches. Il préfère également les situations ensoleillées, voire mi-ombragées.
Le Pommier ‘Reinette clochard’, Malus domestica ‘Reinette clochard’ est un fruitier très productif. Son fruit, à l'aspect rustique est assez gros. Il est jaune or ponctué de brun. On apprécie sa chair fine et juteuse. Très parfumée et sucrée, elle est consommée cru. On récolte la pomme au mois de décembre. Cette variété fait partie de celles qui se conserve le mieux. Dans de bonnes conditions, vous la garderez jusqu’en mars. Il convient bien aux régions ouest et se plaît dans les sols frais, humides et riches. Il préfère également les situations ensoleillées, voire mi-ombragées.
Le Pommier ‘Reinette clochard’, Malus domestica ‘Reinette clochard’ est un fruitier très productif. Son fruit, à l'aspect rustique est assez gros. Il est jaune or ponctué de brun. On apprécie sa chair fine et juteuse. Très parfumée et sucrée, elle est consommée cru. On récolte la pomme au mois de décembre. Cette variété fait partie de celles qui se conserve le mieux. Dans de bonnes conditions, vous la garderez jusqu’en mars. Il convient bien aux régions ouest et se plaît dans les sols frais, humides et riches. Il préfère également les situations ensoleillées, voire mi-ombragées.
Gros fruit jaune strié de rouge. Se conserve de novembre à avril dans les conditions idéales d'un fruitier. Chair jaune, fine, ferme, sucrée, juteuse aux arômes forts.
Gros fruit jaune strié de rouge. Se conserve de novembre à avril dans les conditions idéales d'un fruitier. Chair jaune, fine, ferme, sucrée, juteuse aux arômes forts.
Gros fruit jaune strié de rouge. Se conserve de novembre à avril dans les conditions idéales d'un fruitier. Chair jaune, fine, ferme, sucrée, juteuse aux arômes forts.
« Maturité mi-octobre. Arbre vigoureux et rustique. Fruit se cueillant avant les premières gelées ( poire d’hiver) et ayant la particularité de pouvoir se conserver au fruitier ou en cave pendant des mois. Peau jaune, chair très fine et douce, délicieuse crue ou cuite. »
« Maturité mi-octobre. Arbre vigoureux et rustique. Fruit se cueillant avant les premières gelées ( poire d’hiver) et ayant la particularité de pouvoir se conserver au fruitier ou en cave pendant des mois. Peau jaune, chair très fine et douce, délicieuse crue ou cuite. »
« Maturité fin juin. L’une des variété les plus ancienne que l’on connaisse (avant l’ère chrétienne). Petits fruits d’excellente saveur aux arômes musqués. Arbre très productif pouvant devenir très vieux et très grand. »
« Maturité fin juin. L’une des variété les plus ancienne que l’on connaisse (avant l’ère chrétienne). Petits fruits d’excellente saveur aux arômes musqués. Arbre très productif pouvant devenir très vieux et très grand. »
Facile à cultiver et rustique, cet arbre fruitier donne des fruits bruns à la saveur originale. Ils sont les derniers à être récoltés, en novembre. Consommez-les frais, en confiture ou en compote.
Facile à cultiver et rustique, cet arbre fruitier donne des fruits bruns à la saveur originale. Ils sont les derniers à être récoltés, en novembre. Consommez-les frais, en confiture ou en compote.
Gros fruit jaune verdâtre en octobre novembre. Chair blanche, fondante, sucrée, juteuse, au goût parfois un peu âpre. A consommer parfaitement mûr.
Greffé sur GF677 « Maturité mi Août. Chair rouge vineuse, juteuse, elle a de bonnes qualités gustatives, très rustique.»
Greffé sur GF677 « Variété très ancienne de pêche blanche cultivée depuis 1667 en france, elle doit son nom à la forme pointue de son fruit. Gros fruit jaune strié de rose au soleil, très parfumé et juteux. Floraison tardive lui permettant d’être cultivée au nord de la Loire en situation abritée. Maturité fin août à fin septembre.»
Greffé sur GF677 « Maturité mi-Août. C’est la « classique », petite, goûteuse, très rustique et peu sensible à la cloque. »
Greffé sur myrobolan « Maturité mi-Août, auto-stérile, fruit à la chair ferme, très juteuse, très sucrée, c’est l’une des meilleures prunes avec la mirabelle. Pollinisation avec Prunier d’Ente et Mirabelle de Nancy. »
Greffé sur myrobolan » Excellente variété ancienne Languedocienne retrouvée dans le château du comte du Pouget. Fruit de calibre moyen, vert-jaune avec la peau légèrement rosée. Excellente qualité gustative. »
Astringents ou PCA : Ils se consomment blets c’est à dire lorsque le fruit est mou et a perdu son astringence. « Auto fertile, très précoce (fin Sept.), très productif et mise à fruit rapide, excellente qualité gustative, chair dense aux arrières goûts de vanille et de rhum. Les fruits sont petits et très nombreux d’une année sur l’autre. Variété très résistante au froid (-25°C) Son goût avec des nuances exotiques est peu courant parmi les kakis… une variété extrêmement intéressante à notre avis. N’hésitez pas !»
Astringents ou PCA : Ils se consomment blets c’est à dire lorsque le fruit est mou et a perdu son astringence. « Auto fertile, très précoce (fin Sept.), très productif et mise à fruit rapide, excellente qualité gustative, chair dense aux arrières goûts de vanille et de rhum. Les fruits sont petits et très nombreux d’une année sur l’autre. Variété très résistante au froid (-25°C) Son goût avec des nuances exotiques est peu courant parmi les kakis… une variété extrêmement intéressante à notre avis. N’hésitez pas !»
Astringents ou PCA : Ils se consomment blets c’est à dire lorsque le fruit est mou et a perdu son astringence. « Auto fertile, très précoce (fin Sept.), très productif et mise à fruit rapide, excellente qualité gustative, chair dense aux arrières goûts de vanille et de rhum. Les fruits sont petits et très nombreux d’une année sur l’autre. Variété très résistante au froid (-25°C) Son goût avec des nuances exotiques est peu courant parmi les kakis… une variété extrêmement intéressante à notre avis. N’hésitez pas !»
« Cultivar très productif avec des fruits de gros calibre : 1,5cm. » « Le Lonicera kamtchatika ou baie de Mai est un chèvrefeuille comestible venant des forêts boréales de Sibérie et d’Europe du Nord. Cultivé depuis le début du XIXème siècle dans les régions du nord de la Russie, de nombreuses sélections ont été faites en vue d’améliorer les qualités gustatives du fruit. Le lonicera kamtchatika ne dépasse pas 1,30 m de hauteur, résiste à des températures très rudes (jusqu’à – 40 °C !), mais supporte mal la sécheresse et les terrains calcaires. Son feuillage vert bleuté est caduc. Ses petits fruits allongés recouverts d’une pruine bleue mûrissent à la fin du mois de mai. Riches en vitamines C et B, leur chair est acidulée, et particulièrement fruitée. La saveur des baies, revitalisante, est intermédiaire entre le kiwi et la myrtille. Elles se dégustent fraiches, mais peuvent aussi être cuisinées et conviendront parfaitement à la transformation en confitures, gelées, pâtisseries, juts de fruits, yaourts, …., Cuits, les fruits prennent une couleur rouge acajou. Il faut au moins deux plants pour favoriser une bonne fructification. »
« Cultivar très productif avec des fruits de gros calibre : 1,5cm. » « Le Lonicera kamtchatika ou baie de Mai est un chèvrefeuille comestible venant des forêts boréales de Sibérie et d’Europe du Nord. Cultivé depuis le début du XIXème siècle dans les régions du nord de la Russie, de nombreuses sélections ont été faites en vue d’améliorer les qualités gustatives du fruit. Le lonicera kamtchatika ne dépasse pas 1,30 m de hauteur, résiste à des températures très rudes (jusqu’à – 40 °C !), mais supporte mal la sécheresse et les terrains calcaires. Son feuillage vert bleuté est caduc. Ses petits fruits allongés recouverts d’une pruine bleue mûrissent à la fin du mois de mai. Riches en vitamines C et B, leur chair est acidulée, et particulièrement fruitée. La saveur des baies, revitalisante, est intermédiaire entre le kiwi et la myrtille. Elles se dégustent fraiches, mais peuvent aussi être cuisinées et conviendront parfaitement à la transformation en confitures, gelées, pâtisseries, juts de fruits, yaourts, …., Cuits, les fruits prennent une couleur rouge acajou. Il faut au moins deux plants pour favoriser une bonne fructification. »
« Cultivar très productif avec des fruits de gros calibre : 1,5cm. » « Le Lonicera kamtchatika ou baie de Mai est un chèvrefeuille comestible venant des forêts boréales de Sibérie et d’Europe du Nord. Cultivé depuis le début du XIXème siècle dans les régions du nord de la Russie, de nombreuses sélections ont été faites en vue d’améliorer les qualités gustatives du fruit. Le lonicera kamtchatika ne dépasse pas 1,30 m de hauteur, résiste à des températures très rudes (jusqu’à – 40 °C !), mais supporte mal la sécheresse et les terrains calcaires. Son feuillage vert bleuté est caduc. Ses petits fruits allongés recouverts d’une pruine bleue mûrissent à la fin du mois de mai. Riches en vitamines C et B, leur chair est acidulée, et particulièrement fruitée. La saveur des baies, revitalisante, est intermédiaire entre le kiwi et la myrtille. Elles se dégustent fraiches, mais peuvent aussi être cuisinées et conviendront parfaitement à la transformation en confitures, gelées, pâtisseries, juts de fruits, yaourts, …., Cuits, les fruits prennent une couleur rouge acajou. Il faut au moins deux plants pour favoriser une bonne fructification. »
« Plante grimpante de la famille des cucurbitacés surnommée » herbe de l’immortalité ».On dit de cette plante que ceux qui la boivent régulièrement en infusion ont une espérance de vie supérieure à la moyenne. Le goût sucré de ses feuilles permet son utilisation pour sucrer le café ou le thé ou d’en faire un thé sucré appelé Amachazuru. Peut résister à -15°C, préfère un emplacement mi-ombre. »
Greffés sur Aubépines Arbre rustique au port érigé et arrondi qui supporte tous les sols mêmes calcaires. Il produit des fruits comestibles de 2 à 4 cm à saveur acidulée appelés azéroles qui contiennent chacun 1 à 3 noyaux. Les azéroles sont très riches en vitamines A et C et bioflavonoïdes, elles sont délicieuses crues, en gelées ou confitures et même en jus. Maturité septembre.
Greffés sur Aubépines Arbre rustique au port érigé et arrondi qui supporte tous les sols mêmes calcaires. Il produit des fruits comestibles de 2 à 4 cm à saveur acidulée appelés azéroles qui contiennent chacun 1 à 3 noyaux. Les azéroles sont très riches en vitamines A et C et bioflavonoïdes, elles sont délicieuses crues, en gelées ou confitures et même en jus. Maturité septembre.
Greffé sur M7 » Maturité mi-septembre. Pommier de croissance moyenne. Le fruit rouge foncé à la chair rouge est de taille moyenne, il se consomme à partir du mois d’octobre. »
Greffé sur M7 » Maturité mi-septembre. Pommier de croissance moyenne. Le fruit rouge foncé à la chair rouge est de taille moyenne, il se consomme à partir du mois d’octobre. »
« Pommier ornemental on peut néanmoins utiliser ses fruits en jus, confitures ou crus. Floraison abondante en boutons roses suivis de fleurs blanches réunies en une multitude de petits bouquets d’avril à mai. Les fruits apparaissent sous forme de grappes et on la taille de cerises, ils restent sur l’arbre tout l’automne et parfois même tout l’hiver. Cet arbre très rustique au port évasé, semi-étalé demande peu d’entretien. » Le malus Perpetu Evereste a été sélectionné par l’INRA d’Angers en 1977.
Maturité sept-octobre, fruit de petite taille, de la grosseur d’une olive. Sa consistance est croquante en début de maturité avec un goût un peu acidulé comme la pomme puis, en fin de maturité c’est le goût de la datte qui prédomine. Il a le port buissonnant mais peut être conduit en arbre. Il résiste très bien au froid (-15°C) mais a besoin d’une arrière saison chaude et ensoleillée pour fructifier.
Maturité sept-octobre, fruit de petite taille, de la grosseur d’une olive. Sa consistance est croquante en début de maturité avec un goût un peu acidulé comme la pomme puis, en fin de maturité c’est le goût de la datte qui prédomine. Il a le port buissonnant mais peut être conduit en arbre. Il résiste très bien au froid (-15°C) mais a besoin d’une arrière saison chaude et ensoleillée pour fructifier.
L’arbre à miel ou arbre au cent mille fleurs comme on le surnomme est très apprécié des abeilles, Il présente des qualités mellifères remarquables. Rusticité jusqu’à -20°C. Produit une floraison blanc crème très abondante et très parfumée à la fin du printemps et jusqu’à la fin de l’été dans les régions tempérées. En fin de floraison les grappes de fleurs prennent une belle teinte rouge. Fort intérêt apicole, ce serait, jusqu’à présent, la meilleure source de nourriture connue pour les abeilles
« Très bonne résistance au froid(-12°C jusqu’à -15°C). CULTIVAR SÉLECTIONNÉ (n°3). Fruit arrondi comme la mandarine, plus gros et moins lisse que le citron vert, jaune à maturité. Son goût pourrait être défini comme un mélange de cédrat, pamplemousse, mandarine. Utilisé en gastronomie. Au japon, en raison de sa forte teneur en vitamine C on le met dans le bain au début de l’hiver. »
« Très bonne résistance au froid(-12°C jusqu’à -15°C). CULTIVAR SÉLECTIONNÉ (n°3). Fruit arrondi comme la mandarine, plus gros et moins lisse que le citron vert, jaune à maturité. Son goût pourrait être défini comme un mélange de cédrat, pamplemousse, mandarine. Utilisé en gastronomie. Au japon, en raison de sa forte teneur en vitamine C on le met dans le bain au début de l’hiver. »
« Très bonne résistance au froid(-12°C jusqu’à -15°C). CULTIVAR SÉLECTIONNÉ (n°3). Fruit arrondi comme la mandarine, plus gros et moins lisse que le citron vert, jaune à maturité. Son goût pourrait être défini comme un mélange de cédrat, pamplemousse, mandarine. Utilisé en gastronomie. Au japon, en raison de sa forte teneur en vitamine C on le met dans le bain au début de l’hiver. »
« Très bonne résistance au froid(-12°C jusqu’à -15°C). CULTIVAR SÉLECTIONNÉ (n°3). Fruit arrondi comme la mandarine, plus gros et moins lisse que le citron vert, jaune à maturité. Son goût pourrait être défini comme un mélange de cédrat, pamplemousse, mandarine. Utilisé en gastronomie. Au japon, en raison de sa forte teneur en vitamine C on le met dans le bain au début de l’hiver. »
« Extrêmement productif, sa production s’étale toute l’année pour le plant adulte. Fruits d’excellente qualité gustative, légèrement sucrés, plus doux que le citron, à la peau fine et qui prennent une coloration orangée à maturité. Très belle floraison en bouquets, très parfumée. Bonne résistance au froid en situation abritée (jusqu’à -8°C).»
« Extrêmement productif, sa production s’étale toute l’année pour le plant adulte. Fruits d’excellente qualité gustative, légèrement sucrés, plus doux que le citron, à la peau fine et qui prennent une coloration orangée à maturité. Très belle floraison en bouquets, très parfumée. Bonne résistance au froid en situation abritée (jusqu’à -8°C).»
« Extrêmement productif, sa production s’étale toute l’année pour le plant adulte. Fruits d’excellente qualité gustative, légèrement sucrés, plus doux que le citron, à la peau fine et qui prennent une coloration orangée à maturité. Très belle floraison en bouquets, très parfumée. Bonne résistance au froid en situation abritée (jusqu’à -8°C).»
« Extrêmement productif, sa production s’étale toute l’année pour le plant adulte. Fruits d’excellente qualité gustative, légèrement sucrés, plus doux que le citron, à la peau fine et qui prennent une coloration orangée à maturité. Très belle floraison en bouquets, très parfumée. Bonne résistance au froid en situation abritée (jusqu’à -8°C).»
Greffé sur asiminier de semis. « Sélection à partir d’une plante sauvage de Virginie Occidentale par Homer Jacobs, de l’Holden Arboretum, Mentor, Ohio, en 1934. Vigueur modérée. Port naturellement compact. Productif. Gros fruits de bonne qualité. »
Greffé sur asiminier de semis. « Sélection à partir d’une plante sauvage de Virginie Occidentale par Homer Jacobs, de l’Holden Arboretum, Mentor, Ohio, en 1934. Vigueur modérée. Port naturellement compact. Productif. Gros fruits de bonne qualité. »
Greffé sur asiminier de semis « Gros fruits pouvant peser jusqu’à 450g. Excellente qualité gustative. L’une des meilleures variétés.»
Greffé sur asiminier de semis « Gros fruits pouvant peser jusqu’à 450g. Excellente qualité gustative. L’une des meilleures variétés.»
Greffé sur asiminier de semis « Gros fruits pouvant peser jusqu’à 450g. Excellente qualité gustative. L’une des meilleures variétés.»
Greffé sur asiminier de semis « Gros fruits pouvant peser jusqu’à 450g. Excellente qualité gustative. L’une des meilleures variétés.»
Greffé sur asiminier de semis « Gros fruits pouvant peser jusqu’à 450g. Excellente qualité gustative. L’une des meilleures variétés.»
« Exceptionnelle résistance au froid (jusqu’à -12°C) pour l’arbre ET le fruit, son fruit bien sucré, doux et très parfumé mesure environ 10cm de diamètre. Maturité de saison. Nous avons découvert cet agrume exceptionnel dans un village près de chez nous et l’avons baptisé. Après des hivers extrêmement rigoureux il n’avait que quelques feuilles abîmées et portait de nombreux et succulents fruits. »
« Exceptionnelle résistance au froid (jusqu’à -12°C) pour l’arbre ET le fruit, son fruit bien sucré, doux et très parfumé mesure environ 10cm de diamètre. Maturité de saison. Nous avons découvert cet agrume exceptionnel dans un village près de chez nous et l’avons baptisé. Après des hivers extrêmement rigoureux il n’avait que quelques feuilles abîmées et portait de nombreux et succulents fruits. »
« Exceptionnelle résistance au froid (jusqu’à -12°C) pour l’arbre ET le fruit, son fruit bien sucré, doux et très parfumé mesure environ 10cm de diamètre. Maturité de saison. Nous avons découvert cet agrume exceptionnel dans un village près de chez nous et l’avons baptisé. Après des hivers extrêmement rigoureux il n’avait que quelques feuilles abîmées et portait de nombreux et succulents fruits. »
« Maturité précoce Octobre-Novembre selon les régions. Arbre au port érigé qui présente quelques épines, peut résister à -12°C, vigoureux et productif, fruits de taille moyenne, doux et juteux, pas de pépins, très bonne qualité gustative. »
« Maturité précoce Octobre-Novembre selon les régions. Arbre au port érigé qui présente quelques épines, peut résister à -12°C, vigoureux et productif, fruits de taille moyenne, doux et juteux, pas de pépins, très bonne qualité gustative. »
« Maturité précoce Octobre-Novembre selon les régions. Arbre au port érigé qui présente quelques épines, peut résister à -12°C, vigoureux et productif, fruits de taille moyenne, doux et juteux, pas de pépins, très bonne qualité gustative. »
« Maturité précoce Octobre-Novembre selon les régions. Arbre au port érigé qui présente quelques épines, peut résister à -12°C, vigoureux et productif, fruits de taille moyenne, doux et juteux, pas de pépins, très bonne qualité gustative. »
Greffé sur asiminier de semis. « Variété très prisée des collectionneurs et amateurs de fruitiers rares, autofertile (la fructification est cependant plus abondante en présence d’autres asiminiers), excellente qualité gustative, son fruit exceptionnel présente le meilleur rapport chair-graines. Croissance vigoureuse.»
« Variété japonaise, arbre persistant très fertile et vigoureux supportant bien la sécheresse. Fruits de gros calibre, chair ferme de couleur jaune-orangé, sucrée et juteuse avec de petits pépins très peu nombreux. Excellente qualité gustative. Rusticité -10°C en situation abritée. Maturité tardive (mai). »
* Prix indicatif